Гой еси, княгиня Ольга!

Третьяков Владимир 80
                "... похвалой святым, должна быть наша жизнь."
                митрополит Антоний Сурожский
 1.
Лета тёплая трава,
выше нас.
Травы пахнут, что халва
или квас.

Божий день встал босиком
на дворе.
Спел акафист с ветерком
о добре.

Ольгин праздник - день, как Перст,
Гой еси!
На безлюдье сельских мест,
на Руси.

 2.
Нет дождя на Княжий день
И тепло.
Полнотравье на плетень
налегло.
Тётка электрокосой,
правит двор.
В грядках с колышком хромой
помидор.

Здравствуй милое село,
мой привет,
возрождаться тяжело:
плоти нет.
Колобродит дух хромой,
святота...
Дар проносит, что хмельной,
мимо рта.

 3.
Кисть рябины на уста,
плоть кисла.
От неведенья Христа
память зла.
Вера наша - много слов
пустоцвет...
Народили куполов,
дел-то нет.
Почему я так упрям,
что рожон?
Почему не знаю храм,
пустозвон?
А княгиня та смогла
в Дух прозреть.
И за нею Русь пошла...
 разуметь!
 4.
 Славен муж, что Горний свет
 видит, да...
А с меня - всё проку нет,
с гусь вода.
"Тётка" электрокосой
косит люд...
Виноваты мы с тобой,
да наш блуд.
Так и жил, что и не жил
без Христа,
в безразличие могил-
не спроста.
Ольгин праздник, день как Крест,
крепко врос,
на безлюдье сельских мест,
на погост.



   1050 лет преставления равноапостольной Ольги,
                великой княгини Российской в святом крещении Елены
                (969год)

24.7. 19. - 14.8
22.7. 23