И классики прекрасные порывы

Любовь Сушко
№№№№№№

А ночь все тянется, как шлейф его невесты,
Когда другая ждет его обратно,
Судьба непредсказуема., чудесна,
Смотреть на эту будущность так странно,
Так дико ждать прощенья и прощанье,
И слыть еще слагающей сонеты,
Да, мы хотим  гарантий, обещаний,
Но он ушел к другой, к своей невесте,

И что там будет снова между ними
Нам не узнать, да хочется едва ли.
И брошенная этот мир покинет,
И тихий омут  утопил печали.
Он прав, конечно, жизнь невыносима,
В провинции, когда Москва далече,
И что им там до дома и до дыма,
До не возврата или новой встречи.

Война грядет, мы знаем, мировая,
И мир так хрупок, что дышать не в силах,
Они метались, и они страдали,
И  в омут все страданья уносились.
И так близка иная катастрофа,
Так хрупок мир, сурово и внезапно
Мы в  Чехове опять увидим Блока,
А все Иван Сергеевич азартный,

О мистике ли с нами говорил он,
О страсти догорающей и лживой,
И классики прекрасные порывы,
Как вспышки молний в душах сиротливо,
То вспыхнут, то погаснут ненароком,
О,  как они любили и писали,
А жизнь им мстила яростно, жестока,
И все отняв, умножила печали