Нрав

Галина Журба
Сегодня размышляла над словом "нрав" и его производными:
нравиться, нравственность, нравоучение, норов, норовить...
Решила поделиться с вами:

Нрав выражает свой каприз
сначала весело, как бриз,
Затем, в привычку возведя,
Нрав сядет сверху на коня
И будет нами погонять, -
Характер нравом создавать.
И всё, что нравится ему,
Навяжет нрав легко уму.

Всё, что понравится - по нраву!
По нраву виться и во славу.
Нравоученья мама с папой
Вбивали в голову когда-то,
Но, вопреки нравоучений,
Всё постигалось на примере.
Пример - при мере! Не забудьте,
Всего лишь только нашей сути:

Один неряшлив оттого,
Что нрав ленивый у него,
Другой, совсем аккуратист,
Чеканно мыслит, словом - чист.
А, если, внешне нерадив -
Не собран внутренний мотив
И цель, и суть, и естество -
Всё нрава яркое лицо!

Не потому ль, мгновеньем блиц,
Мы видим маски, вместо лиц?!
И прячем нрав свой под замок,
На время выучив урок.
Но, через время, мы  опять
Готовы нрав свой показать.
Но если нрав свой в венах несть,
То значит нравственность в нас есть!

Мне нравится тот человек,
Кто смотрит прямо из под век,
Кто укротил в себе коня
И правит нравом для себя.
И, если, норовистый конь,
То норов причиняет боль...
Когда ж, ничто не тяготит,
Желанье нрава мирно спит...


Желаю всем весёлый нрав,
Нравоучений избежав...
*