А я на Девятое Мая!

Виктор Рассоленко
А я на Девятое Мая,
Печалюсь расцветом берёз!
Они, словно проседь густая,
Из дальней истории грёз!

Берёзки, мои дорогие, -
Свидетели тайны людской!
Вы помните слёзы святые,
И всех, кто ушёл на покой!

Пробились на солнце листочки,
Глядят за людской суетой!
Они, как судьбы ангелочки,
Как каждый, ушедший герой!

Свистят ещё в памяти пули,
Разрывы немецких гранат!
И всех, кто погиб, помянули -
Ребята из прежних солдат!

По Русской традиции встали,
Подняли сто грамм,- фронтовой, -
Не чокаясь, просто молчали
И слушали голос Земной!

И стоны услышали гости,
Из чрева земли, гробовой!
И стали живыми погосты,
С раскрытыми настежь, душой!

Под сердцем колола обида,
За тех, кто погиб молодой,
Чья жизнь беспощадно убита,
Фашистской, жестокой рукой!

Гремели каплицы набатом,
Народ веселился кругом!
...Плакучей берёзки закатом,
Окутан кладбищенский дом!

            24.07.2019 год
                08.55