Масляные краски

Борис Диченский
Я знаю, что картины пишут, -
Я - дилетант. Я рисовал.
Цвет красок! Это что-то свыше
Моих восторгов и похвал:

Вот белый цвет - зовут белила.
Казалось, проще цвета нет.
Он есть у цвета белых лилий,
И в белых ландышах их цвет!

Вот красный цвет, краплак и кадмий.
Бывает светлый, тёмный есть.
Оттенок свой имеет каждый,
Оттенков всех не перечесть.

А жёлтый! Стерео и моно!
Его с другими не сравнить, -
Он - стронциановый, лимонный,
Индийский жёлтый цвет цвет пленит.

Зелёный цвет - лугов основа;
Есть цвет "зелёная земля".
Пасётся на лугах корова,
Зелёный кобальт на полях.

Есть цвет зелёный изумрудный,
Велконскоит - зелёный цвет.
Запомнить мне оттенки трудно, -
Я ж - не художник. Я - поэт.

Ультрамарин и кобальт синий,
Есть цвет - берлинская лазурь, -
Цвет голубой - для неба символ,
Парижский синий цвет - в грозу.

А марс оранжевый и жёлтый, -
Для осени любимый цвет.
Капут-мортуум с охрой жённой-
От поздней осени привет.

Ван-дик коричневый, сепия,
Железный сурик - цвет у скал.
Есть эти краски у стихии.
Я этот цвет в горах искал.

И, наконец, -цвет самый чёрный, -
Нет сажи газовой черней.
Быть чёрным мрамор обречённый,
Цвет самый чёрный - у теней.

Я знаю, что картины пишут.
Я - дилетант! Я рисовал.
Моя "поехать может крыша"
От всех восторгов и похвал.

4 марта 2017 г.