Тронешь воду...

Татьяна Куцубова
Тронешь воду, закипит,
Точно дым клубится;
Что в траве придонной спит,
От того не скрыться.

Берегись просить у рек
Скорого забвенья:
Слёзы сохнут не навек
Под ракитной сенью.

То ли память, то ли пух –
Всякий вздох тревожит;
Поутру как будто глух,
А к ночи изгложет.

Было, сплыло – наговор;
Как сейчас родило:
Самозванных полон двор,
Неугодных – сила.

Угони такую рать,
Коли сам привада;
Научился отворять,
Сторожи ограду.

А вернее разбери –
Пусть себе несутся;
Как ни тучны купыри,
В зиму перегнутся.

Что бежало, обомрёт,
Камнем околеет;
Стужа колокол сольёт,
Душу отогреет.

Спи, пока достанет льда,
Чёрная протока, –
Нет на мёртвое суда,
На пустое срока.

Угадаешь полынью,
Обогнёшь прогалы,
Уворачивай ладью,
Чтоб не начерпала,

Не хватила через край
Давешнего зелья, –
Под водой хотя и рай,
Лучше править мелью;

Не ходить в густой тени,
Не снимать покрова,
Под которым чуть усни,
Дозовутся снова.


2019