***

Мэттисдэд
Кровавый лик нижеспустился к нам с небес
И взор всех очарованный манить он стал.
В обличьи ангела, хотя на деле жуткий бес,
Перед народом смертным от предстал.

Твердил о сладости он мук людей грядущих,
И песни он слагал о тщетности бытья,
А лик двуликий, демон вездесущий
Преследовал народ, им на уши твердя:

«О, бросьте вы эти злосчастные поместья,
Возьмите в руки серп и выйдете на свет!
Да будет зваться это грешной местью
Тем, кто возглавил сей тленности квартет!»

Скрывался этот черт в толпе зевак столь долго,
Что людь простой навел кровавый след.
На все сомненья смертных отвечал от колко:
«Иного выхода здесь, дорогие, больше нет.»