Верность Пенелопы

Юрий Пинаев
В синем тумане долгого дня
Белые скалы греют меня.
Чайки разносят радостный крик, —
Скоро увижу милый твой лик!..

В штиль бирюзовый, в грозных штормах
Видел твой образ, даже впотьмах;
Он одинокий не угасал,
Светом маячным ночью спасал.

Сына родного предано ждать
С блудных скитаний может лишь мать.
Видя средь ночи верность твою,
Даже в болтанку крепко стою.

Жаркое солнце южных морей,
Взглядом любимой сердце согрей!
Я Пенелопу долго искал
У побережий мраморных скал.

Дни проплывали, как по волнам,
Чтоб, наконец, то свидеться нам.
Волны омыли прошлого грязь, —
Я возвращаюсь, сердцем молясь.

Голубь, покинув гладкий утёс,
От Пенелопы весточку нёс.
Эхо летало над кораблём,
Мерно читая: "Мы тебя ждём!"

Звёзды горели ровным огнём,
Пели цикады: "Мы тебя ждём!..
Мы тебя ждём!.."

04.09.17 г.


Пенелопа (др.-греч. ;;;;;;;;, лат. Penelope) — в древнегреческой мифологии супруга Одиссея, героиня гомеровской «Одиссеи», мать Телемаха. Имя её является символом супружеской верности.
Пенелопа, наряду с красотой и другими достоинствами — Гомер называет её «богиней средь женщин», — особо выделяется из всех них «разумом», «благоразумием», «разумной сметкой»... она абсолютно равна своему мужу по сообразительности и отваге.