Её молчанье источает ужас

Николай Полотнянко
Что Пушкин есть для нас, кто по культуре русский?
Вопрос вопросов  – сразу не решить,
Как и другой вопрос: «Куда ж нам плыть»?
Они шатаются, им тяжко под нагрузкой,
Двухвековой. Ответа нет на них,
Поскольку все ответы в нас самих.

За нас на них в стихах ответил Пушкин.
Урок его не выучив, никак,
Россия залежалась на подушке...
Нет, надо класть под голову кулак.

Мозолистый, весь в шрамах от укусов
Былых друзей, что впали в пьяный раж
От простодырой щедрости урусов,
И ошалевших от убийств и краж.

Со всех сторон обкусанная ими,
Россия не поймёт, где тьма, где свет.
Своё  почти совсем  забыла имя,
Бог кличет: «Русь!»
Она молчит в ответ.

Иль в полный рост поднимется, натужась.
Иль рухнет в прах, и превратится в дым.
Её молчанье источает ужас.
И Пушкин умолкает перед ним.