Скрипка

Захарий Ли
                С восхищеньем тонким лиризмом
                акварелей художника Виктора Зелика.



Старая скрипка пела и плакала
В руках у старого музыканта.
Они много видали всякого
Вдвоем,
Бездарей и талантов,

Штормы и бури в стаканах наполненных,
И яды, что
Убивали
Безжалостно.
Но вдвоем, им было не холодно.
Но вместе - они играли.

Они играли
Жадно, неистово,
Держа на струнах вальсы и полонезы.
Они не ведали фразы и числа.
Они видели ноты...

Рвались гранаты,
Стреляли пушки в полях окровавленных
Не зная, что были неправы...
А двое
Несгибаемо
Всем людям, на свете, играли.

Звуки,
Как птицы, вдаль уносились...
Войны, смеялись, людей косили.
А в залах
Между...
Цветы им дарили.
За то, что радость, преподносили

Всем, без разбора
Веры и расы,
Средь грешного мира, войн и заразы...
И слышали люди старую скипку.
И дергала скрипка за тонкую нитку

Души, страданием окровавленной,
Нежности, там, далеко оставленной.
И слышали люди
Звуки безгрешные
Мира горнего...
Мира вешнего.