Притяжение - 37

Марина Черемисова
Борис Гинзбург
http://www.stihi.ru/avtor/rivekka

        На Сталинских полях

                памяти бабы Фёклы с хутора Сталинское
                республики Марий-Эл
                "...жила бы страна родная,
                и нету других забот".
                из песни


Разве б я искал другой страны,
если б в этой были мне даны
как живому дереву листва,
по моей заботе и права...

Разве стал бы глобус я вращать,
место понадёжнее ища,
если б знал, что всяческая мразь
походя меня не втопчет в грязь,

если б поминутно не был я
хуже, чем последняя свинья
понукаем: "Ну-ка, волчья сыть!"-
унижаться, жаться, лебезить...

Разве бы замыслил я побег
для благих трудов и чистых нег,
если б некровавою рукой
здесь мне дали волю и покой?..

Не хочу ничьей руки кусать,
чтоб отвоевать свободы стать;
руку не хочу лизать ничью -
и с того взбеситься не хочу...

Не в бреду хочу я песни петь,
в грёзовом чаду пускаясь в неть,
но с друзьями - небольной душой,
с голосами их сливая свой....

Всех национальностей - друзья,
на чувашке сам женился я.
С ней детей наделали мы всласть!
не затем, чтоб здесь навозом класть!

Не хочу, как вихорь рыть поля
и ломать леса - моя земля;
всё равно мне ближе не найти,
чтобы в тёмный лес потом уйти...

Я ведь весь из этой вот земли,
праотцы, праматери легли
так давно уже в пределах сих...
Ну куда мне от надгробий их?

Если уж придётся уезжать -
веки, зубы, сердце, руки сжать,-
проклиная неуёмный рок,
я б хотел вернуться в оный срок,

вновь сойти на станции Илеть,
чтобы здесь, в Илети, умереть.
В землю лечь на Сталинских полях -
от марийки Фёклы в двух шагах.

                2 января 1999 года


Марина Черемисова

            Вопросы

Видеть не хочу
      ваши зажравшиеся лица!..
Не уподобиться!
Не озлобиться!
Не оскверниться!

Слышать не могу
      ваши слащавые речи!..
Не скурвиться!
Не поддаться!
Не подчиниться!

С выбранного пути не сбиться!
Душу чувствовать
и ей доверять не разучиться!
Даже во тьме видеть свет в тоннеле!
Если же света нет?
Выбирать сожжение?

                26.10.16


           Не спи, поэт...

Не спи, поэт, не спи,
не спи, ещё не время:
давно пришла Весна,
но не прошли бои;
и вот уже свои,
забыв лихое бремя,
Мелодию Любви
к расстрелу повели...

Когда же с вышины
Надежды голос звучно
трагедиям войны
прикажет замолчать,
чтобы над всей Землёй
теперь уже навечно
Мелодии Любви
звучать, звучать, звучать...

Не, спи, поэт, не спи,
не спи, ещё не время:
давно пришла Весна,
но не прошли бои...

                8.05.17