Баллада о сожжённом саде

Владимир Мусатов 3
               
                За этот ад,
                За этот бред
                Пошли мне сад
                На склоне лет.

                М.Цветаева
               
               

Люблю деревьев в летний зной
Зелёную среду,
Когда блаженство и покой
Царят в моём саду.

И думать даже не хочу,
Что может кто-то злой
Задуть над садом, как свечу,
Свет белый с бирюзой.

…Я помню сад другой, не здесь,
Его там больше нет,
От солнца он светился весь
И стрекотал на свет.

Остались где-то за спиной
Насмешкою мечтам
И дом, разрушенный войной,
И сад, сожжённый там.

Мы жили  в Грозном - в те года
Цвели в нём мир и лад,
Но в жизнь вмешались господа
И принесли нам ад.

Из ничего раздули жар
Побегов и убийств.
Им деньги тот принёс пожар,
Нам – пуль смертельный свист.

Кто убежал, в других краях
Живут, не голосят…
Я в их числе, избегнув крах,
Взрастил свой новый сад.

Он полон птичьих голосов
Вблизи и на краю,
В нём мирных тысячи часов
Провёл я, как в раю.

Но часто там, где лук растёт
И яблоки висят,
Перед глазами предстаёт
Сожжённый, первый сад.

Они похожи. Не с того ль,
Бывает, снится мне
И  вызывает в сердце боль
Мой новый сад в огне?