Удивительный гид

Евгений Михайлович Миронов
Нежное утро в Батуми
К завтраку тихо звало,
А распрекрасные думы
Вспомнили наше село.

Жаркое Солнце шептало:
"К морю бегите скорей
И порезвитесь на славу
В лучшем из сотни морей".

Гид агитировал громко:
Точно покажет границу,
И безо всякого рома
Сами увидите лица –

Тех пограничников – турок,
Вспаханную полосу. –
Странно поверили сдуру
Гиду с горбинкой в носу.

Он обещал, что дозволит
Турка потрогать рукой,
Вроде без всяческой соли
Он увлекал за собой.

Полный набился автобус
Жаждущих новое знать,
Личную выставить пробу
И прокатиться на пять.

Старый автобусик точно
Злился в горах, скрежетал,
Ну а внутри, как бы в бочке –
Русских туристов вокал.

Мы обливалися потом,
От предвкушенья горя.
Всё же увидели что-то,
Думали – всё же не зря

Море на пыль променяли
Там, увидав вдалеке
Много цветочков и алых,
Турка с винтовкой в руке.

Турок казался малюткой –
Сотни шагов до него,
Здесь и закончить бы шуткой
Для завершенья всего.

Гид верещал, словно мурка:
«Я обещал вам друзья –
Каждый пощупает турка –
Щупайте – турок – ведь я».

Тяжко тряслось нам к обеду,
Жаждали большего мы,
Но довелось и изведать –
Разные бродят умы.