К вопросу о горячности и, или, фанатизме

Александр Пышнов
« Бог всезнающий милость к тебе проявил:
Сто заветных дверей пред тобой отворил.
Только двери в свой мир показать отказался,
Чтобы лоб ты случайно о них не разбил...»
                (Абдуррахман  Джами )

                ***

Двери бывают разные,
Где среди них твоя?
Откроешь – болото грязное,
Другую открыл – колея.

За третьей – ну, райский сад!
«Благих намерений» шелест…
Понятно - дорога в ад:
Тщеславие - гордость -  прелесть.

Задумаешься над другими -
А если снова не то?
Один ведь стоишь перед ними,
А их, говорят, аж сто!

Вдруг, будто бы на подмогу,
Пока ещё силы есть,
Вспыхнула надпись: «К Богу»,
Ну, наконец-то, здесь!

И, укрепившись в Вере,
Радостно, со всех ног,
Рванулся к заветной двери!
… Стена и разбитый лоб.

Как же случилось это,
Верного – в лоб? за что!?
…Тихое эхо ответа:
«С Верою что-то не то.

От спешки и духа злобы
Избавиться, видно, не смог.
Дверь же укрыта, чтобы
Был повреждён лишь лоб…»

Придётся (куда же деться)
Подушку на лоб пришить.
Или … к себе приглядеться,
Подумать и не спешить?

                ***

«…Ой, чумацкие просторы —
Горькая потеря!..
Коридоры в коридоры,
В коридорах — двери…»
( Эдуард Багрицкий)