Перед парадом Из далёкого советского

Владимир Марфин
Перед парадом

Ветер лозунги мягко полощет.
Небосвод голубой, голубой.
Просыпается Красная площадь,
сотни флагов взметнув над собой.

Скоро здесь прошумят демонстранты,
прогремит величавый парад.
А пока только алые банты
на плащах у дежурных горят.

Подготовлены тексты и хоры,
телекамеры выхода ждут.
И уже загудели моторы,
самоходки, ракеты идут…

От подушки лицо оторвавши,
не по-детски взволнован и рад,
крикнет мальчик, к окну подбежавший:
-Я сегодня иду на парад!

Воздух пахнет газойлем, бензином..
Злобный враг, ты нас лучше не трожь.
И рычат в нетерпенье машины,
унимая звериную дрожь.