Бабушка

Светлана Данилевская
Сегодня бабушку в автобусе видела. На остановке открылась дверь и в битком набитый салон входящие пассажиры внесли ходунки на колесиках, потом за ними следом, с трудом забралась в автобус старушка с палочкой. Ходунки пристроили около окна, куда обычно ставят детские коляски, бабушка низко наклонилась над ними и что-то там долго делала, а потом развернулась и села. Ходунки-стульчик. И стала смотреть в окно. Такое тихое светлое лицо. И очень доброе. Вскоре народ стал расходиться. Встала и старушка, и решительно направилась к водителю- оплатить проезд. Я подбежала с ней, взяла карточку и говорю, я схожу к водителю и заодно скажу, чтобы открыл среднюю дверь. Протягивая карточку водителю, увидела надпись: Ветеран войны. А когда вернулась, пассажиры уже успели помочь бабушке дойти до дверей, и когда открылись двери, то аккуратно вынесли ходунки из салона. Автобус закрыл дверь. А бабушка стояла одна на остановке. Автобус поехал. И бабушка очень медленно, еле передвигая ногами, пошла за ходунками. Очень медленно, но очень уверенно и твердо. И казалось, что за нее можно не волноваться. Но у меня на глазах навернулись слезы. Война. И одинокая старость. Которая не просит помощи, не жалуется, но надеется только на себя, и делает свое дело. И живет. Полноценной жизнью, с магазинами, прогулками, общением , благодарностью и любовью к этому миру. Какое же это великое, сильное, настоящее поколение настоящих людей.