Коммунальные дворики детства

Эмма Пантелеева
Николаев из нашего детства,
Николаев наш одноэтажный!
Все мы жили тогда по соседству,
миром-племенем дворик был каждый.

Ох, соседи! Бывали скупыми
и ехидными, дикими в споре...
Становились такими родными
и такими едиными в горе.

Нынче стали квартиры - что крепость,
и чужие заботы не ранят.
Так зачем, как былую нелепость
воскрешает услужливо память:

Дуся ждёт на побывку студента,
сыплет жертвенной курице крошки;
тётя Рива с еврейским акцентом
прогоняет шкодливую кошку;

за стеною скандал с продолженьем;
и шалит дяди Петино сердце;
лето пахнет вишнёвым вареньем...
Коммунальные дворики детства...