Жупел застоя

Владимир Сурнин
      

Чтобы дискредитировать человека, много не надо. Достаточно просто пустить сплетню.  Так поступили, например, с Пушкиным, вынудив его на дуэль, ставшую для него роковой. Аналогично и с обществом. Если назвать чьё-то правление «преступным», то так и будут его считать последующие поколения. Далеко ходить за примерами не будем, сразу припоминаются отечественные Иван Грозный и Сталин, которые вошли в учебники истории как «тираны». Сколько бы не предпринималось попыток дать объективную оценку этим личностям, всё тщётно. Брежневу в этом отношении повезло. Клеветники не могли приписать ему какие-либо жестокости по причине их полного отсутствия.  Да, при Брежневе прижимали диссидентов, но не было ни одного восстания, подобного, скажем, Новочеркасскому при Хрущёве. И это показательно. Большой знаток советской истории С.-Г. Кара-Мурза с фактами в руках доказал: СССР в брежневскую эпоху был наименее репрессивным государством из великих держав. Поэтому клеветникам пришлось изощряться и выдумывать другую страшилку – на этот раз в виде «застоя». Что это за зверь, которым Горбачёв пугал народ  с трибуны ХХУІІ съезда КПСС в 1986 году? Откроем «Толковый словарь русского языка» под редакцией Дмитрия Николаевича Ушакова, читаем: «ЗАСТОЙ  – отсутствие прогресса, полная остановка развития в общественной жизни и культуре». Услышав это словечко применительно к брежневской эпохе, партийные делегаты должны были тут же объявить Горбачёва сумасшедшим и избрать себе другого лидера. Но вместо этого они ему рукоплескали. По сути, под эти аплодисменты и был вскоре похоронен СССР.
Для тех, кто видел «застой» своими глазами, как я, ложь об отсутствии прогресса в 1970-е годы особенно видна. Все мы были свидетелями реализации колоссальных народнохозяйственных проектов, таких, как БАМ, КАМАЗ, АВТОВАЗ. Подобные стройки видели лишь первые советские пятилетки. Каждый из названных проектов, а таких в семидесятые годы были десятки, способствовал улучшению жизнеобеспечения людей и страны. Об одном из них стоит упомянуть отдельно. Речь идёт о масштабном  жилищном строительстве, оставившем далеко позади хрущёвскую эпоху. Новое жильё из рук государства тогда получило (заметьте, бесплатно!) 2/3 населения, или 162 миллиона человек (при численности около 250 миллионов). Это больше, чем живёт в современной России.  Процесс урбанизации в доперестроечный период охватил всё население,  на глазах менялись его социально – профессиональная и демографическая структуры, образ жизни. Если же иметь в виду и другие стороны общественного бытия, то можно будет сказать:  в годы «застоя» впервые в истории реальный коммунизм достиг сравнительно завершенной формы. Но при Брежневе его стыдливо переименовали в «развитой социализм». Концепция «развитого социализма» не разрушала веры в коммунизм, но превращала последний из конкретно-исторической задачи снова в теоретическую.