Речное признанье

Сергей Маркус
РЕЧНОЕ ПРИЗНАНЬЕ

«Я не Спиноза какой-нибудь! У меня в душе тоже свой жанр есть…»
 
                Говорит жених в «Свадьбе» у Чехова


Я на речке Которянке
Написал к тебе признанье:
В нём любовное пыланье,
Вместе с мыслью и лобзаньем.
С ожиданьем уваженья,
А потом – на свадьбе пенья!
Я надеюсь, ты ведь сможешь
Мысли разумом постичь
И меня к утру постричь,
Чтобы кудри не взлетали
И народ не распугали,
Чтоб сидел, как гвоздь, сюртук,
Чтоб не вылезло из брюк
Что-то шумное – не надо
Гостям много шоколада…
Впрочем, что я про детали –
Всё про свадьбу да медали…
Ты скажи мне прям всерьёз:
Замуж будешь, иль в откос?
Никакой я не Спиноза,
Не нужна мне темнота.
Отвечай-ка на посланье:
Если Да, так будь как Да!
Что… уплыли мои речи
Вдоль по матушке-реке?
Вы там в Хлудневе привыкли
Почитать всё по руке?
Иль на глиняных свистульках
Свищут россказни как пульки?
Ты себя не баламуть:
Проясни про свадьбу муть:
Я на речке Которянке
Написал к тебе признанье:
В нём любовное пыланье,
Вместе с мыслью и лобзаньем.
Ожидаю уваженья,
Раб смиренный, в страх почтенья.


24 июля 2019 года