Памятный вальс

Татьяна Лаврова -Волгоград
(О вальсе «На сопках Маньчжурии», написанном в память
о Мокшанском пехотном полке, доблестно сражавшемся с японцами под звуки
полкового оркестра, который несколько раз шёл в атаку впереди солдат.)


На танцплощадке кружат пары.
Оркестр играет дивный вальс.
Он популярен, хоть и старый,
Сияют светом сотни глаз.
На лицах мягкие улыбки.
Вальс про солдат, что рвались в бой,
В Маньчжурских сопках шли на пытки,
В атаку, жертвуя собой.

И рядовой, и капельмейстер
Шли в штыковую на врагов
Под звук оркестра, с доброй песней.
Шли, побеждая, и без слов.
Японцы били беспощадно,
И ветер русский флаг трепал.
Но знаменосец наш был главным,
Оркестр за знаменем шагал.

Гремели трубы и валторны,
Призыв: «Сражаться до конца»!
И марш звучал над сопкой гордо,
Как гимн для каждого бойца.
Мокшанский полк пал в битве страшной.
В живых лишь горстка храбрецов.
На танцплощадке вальс прекрасный!
Он – в память дедов и отцов…
23.07.19г.