Последний звонок

Игорь Козаков
И грусть, и радость,  все смешалось на душе.
Вот отзвучал напев звонка последний.
Как будто первый лишь звенел намедни. 
Глядишь - одиннадцать минуло лет уже.

Тех самых лет, которые вобрали детство,
И юношества  в них прошла  пора,
И переучена учебников гора,
И знаний  мудрых принято наследство.

Уж  приоткрылись тайны мира для познанья.
Уже понятной стала слова вечность.
И правда, совесть, человечность
Навек теперь останутся  в сознанье.

Как значим сей отрезок на пути!
И навсегда пропишутся в сердца,      
Кто вел  вас  от начала до конца.
Теперь суметь бы  их не подвести.

Не растеряй  того, что дал тебе учитель.
Не урони  того, что сам поднял.
Ведь здесь лишь промежуточный финал.
И ты лишь здесь сегодня победитель.

А сколько предстоит еще  сражений?!
Сколь  много нужно  будет сокрушить  соблазнов.
И правильно сложить из жизни пазлов
Свое панно. Чтоб не было сомнений

В ответе на вопрос  - зачем
Живешь  ты на  Земле большой? -
Своей лишь думай головой.
Выпускникам желаю всем:

Пусть вам сопутствует удача,
И пусть всегда найдется брод,
И чтоб,  от радости лишь плача,
Вы шли с  достоинством  вперед!