Случайная шутка

Владимир Грикс
Мне 22 года, и я заступаю дежурным по части в придворном батальоне армии дважды Героя Союза в Талагах под Архангельском генерала армии Гулаева.
Я меняю другого двухгодичника Павла, он старше меня на пять лет, был женат на гражданке и вдовец. Жена ушла в мир иной при родах. С бабушкой вдалеке в Саратове остался сынишка.
Ему выпало исполнение воинского долга.
Каких чудес не встретишь в войсках.
Пр сдаче дежурства Павел в легкой форме пошутил для комбата.
"Товарищ капитан, есть вводная: в части пропала питьевая вода! 
Проблемы с движком насоса."
После "дежурство сдал" и "дежурство принял"
комбат приказал дежурить вдвоем, пока водоснабжение не восстановиться, хотя от Паши в проблеме ничего не зависело.
Надо понимать, когда, где, с кем и о чем можно шутить!