Поход Ушакова в земли Республики семи остравов

Александр Попов 35
       «Зачем не был я при Корфу
        хотя бы мичманом?»
        А.В. Суворов
        (История русской армии и флота. т. IX, 1913,с.57)

        Паксос,Кефалиния,Китара,
        Корфа,Итака,Закиф ...
        Русская эскадра огибала,
        Лефкаса зелёный мыс.

Чей подвиг,он войдёт в историю навечно,
Как освобожденье ею этих островов,
Там где добро,оно собою безупречно,
В обнимку ходит,с отвагой наших моряков.

Здесь душу русскую открытую узнали,
И теплоту от сердца моряков там чли.
Где русских моряков героями назвали
Что славу в парусах российских принесли.

Героем только русским там надо было быть,
Чтоб крепость Корфу с ходу собою покорить.
Сам генералиссимус Суворов в мечтах бывал
Хотя бы мичманом простым он там служить мечтал.

Там легенды про Ушакова сочиняли
Про доброту его,устав Ушак-паши.**
И как турки французов пленных истязали
А Фёдор Ушаков не тронул ни души.

Населению от турецких мародеров
Покоя не было,грабёж и тут и там.
Где было решено отвадить визитеров
Заслон из моряков был создан по ночам.

Вели союзники** себя отнюдь жестоко.
Кадыр-Бея** матросам грабить разрешил
У населения тех островов тревога
Но грабежи Ушак-паша остановил.

И вот настало флоту время расставанья
С берегом Эллады, той греческой землёй.
Был Фёдор Ушаков за все свои старанья
Республикой отмечен шпагой золотой.

В Петербурге про ту победу умолчали,
Забвению предали подвиг моряков.
И даже тем,кому награды подлежали,
Награды  не достигли славных их бортов.

Но Фёдор Ушаков,он символ нашей славы,
Его подвиги на море величавы!
Арабы,что его прозвали,"аль-мирааль" **
У нас же он Великий русский адмирал.

Тот человек, кто чтил уставы моря
И с честью Родине служил.
Честь флота русского не опозоря,
Врага на Чёрном море бил!

Всеволожск июль 2019

Ушак-паши **- прозвище адмирала Фёдора Ушакова турками.

Союзники**-турки в походе к семи островам Греции,
были союзниками русскому флоту.

Кадыр -бея**-командующий турецкой эскадрой.

"Аль-мирааль"**-с арабского "владыка морей".