Зачем?

Елена Герасимова Смирнова
Зачем у того, кто жаден, ты просишь хлеба?            
Зачем же ты веришь тем, кто с тобою не был?         
Зачем ты ревнуешь тех, кто тебя не любит?               
И ждёшь одобренья там, где всегда осудят?
               
Зачем ты украдкой смотришь на чьи-то окна?            
Там мир не твоих загадок - я знаю точно.               
Как глупо – не спеть ни строчки своей же песни!       
Так нравится ждать от мира любви ответной?            

Смотри: над тобою вечно живут планеты,               
А рядом - равнины, горы, моря, рассветы,               
И люди, что ранним утром приходят в храмы,
Здесь верят, что их иконы не знают драмы.

И кто-то щедрый  тебе посылает знаки:               
Богатство даётся всем от созвездья Рака,               
Любовь ты сумеешь смело набрать в ладони
И заново возродиться, когда утонешь               

в запутанном и бездонном плену иллюзий,
Которые утверждают, что ныне люди
Обязаны ради счастья всегда быть выше
других. Это ложь. А ложь никогда не слушай.