Памяти Примакова

Николай Жданов-Луценко
 

Евгений Примаков был очень мудрым,
Гораздо больше знал, чем говорил.
И по сравненью с Борькой седокудрым
Он лучшим президентом нам бы был.

В Хабаровске аж в семьдесят девятом
Его я на конгрессе повстречал.
В тот год был округ весь тайфуном смятым.
Но он, прибыв, солидно прозвучал.

Поздней неоднократно мы общались
В ИВАНе, ИДВ  и ИМЭМО*.
Но тучи над страной уже сгущались,
И он надел политика ярмо.

Возглавил он парламента палату,
Был МИД, разведка и премьерский пост…
А я пошёл в «Маяк», где он когда-то
К ближневосточным шейхам строил мост.

Нас удивительно судьба сводила
В различные эпохи для страны.
За ним была неведомая сила,
Но он и сам был кладезь глубины.

И даже моя первая невеста
Дружила с примаковскими детьми.
Я знал – не находил себе он места
В страданьях за семейными дверьми.

И после ТПП** уж на излёте
Он наконец-то мне помочь хотел.
Но грыз недуг его в конечном счёте,
И он элементарно не успел.

Какая жизнь, каких вершин высоты!
Для многих был Учитель и кумир,
Над океаном, словно самолёты,
Способный развернуть сей бренный мир.

«Брат» Киссинджер, с которым он был дружен,
Советовал побольше быть в тени.
Ведь «серый кардинал» на то и нужен,
Чтобы продлить свои во власти дни…


23.07.2019

*) Институты Академии наук СССР – востоковедения (ИВАН), Дальнего Востока (ИДВ), мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО)
**) ТПП – Торгово-Промышленная Палата России