Сфинкс

Денисов Д.А.
Уж ночь. Была тревога  ложной.
Теперь всё тихо. Можно спать.
О жизни трудной, невозможной,
Лежать и молча размышлять.

Обдумать новые модели
Своей судьбы и бытия,
Давно уж отзвенели трели,
Не слышно больше соловья.

Он улетел, певец любимый,
И не сидит уже в кустах,
Так жизнь проходит где-то мимо,
С улыбкой скорбной на устах.

И ни минуты не колеблясь,
С своей дороги не свернёт,
Живой поток, катясь и пенясь,
Уж за собой не позовёт.

Но ты пойдёшь за ним украдкой
Хотя уж некуда идти,
Над сфинксом с древнею загадкой
Не размышляя по пути.