Старый зуав

Евгений Торяник
Из фетра шешия пробита молью.
В бедре незаживающая рана
Тупой невыносимой ноет болью-
"Подарок"русский из Малахова кургана.

Он помнит как они на штурм пошли,
Как первым побежал сержант в атаку.
Вперёд рванулись красные штаны,
Стремясь скорее окунуться в драку.

Он помнит всё. Как заколол троих.
И как в бедро кусок картечи впился.
Когда же страшный бой чуть-чуть затих
Французский флаг на том кургане взвился...

Он инвалид.Средь виноградников Прованса
Устало доживает жизнь свою.
На шароварах пятна крови в цвет гаранса
Забыть не позволяют ту войну.

Зуавы-лёгкая пехота армии Наполеона Третьего.
Шешия-головной убор зуава в виде стилизованной фески из фетра с кисточкой на шерстяном шнурке.
Гаранс-оттенок красного цвета,который являлся доминантным в форме  зуава.
Малахов курган-господствующая высота при обороне Севастополя в Крымской войне.