Я такого еще здесь не видела

Наталья Дехант
Я такого еще здесь не видела,
Лето будто сорвалось с цепи.
Будто я его чем- то обидела,
Редкой гостьею став у реки.

Стало сыро сейчас в Константинове,
Как в Эстонии в худшие дни.
Где- то между избой и овинами
Тучи серою пеной легли.

И назыбилось все, и нахмарилось.
С неба будто просеян свинец.
Но стыдливой девицей румянится
У усадьбы рябиновый лес.

И послушно внимая инструкции,
Я стреножу туристскую прыть.
Реставрацией и реконструкцией
Память сердца хотят подновить.

И времянка горда новой кровлею…
И в амбаре распахнута дверь…
Будто можно отмыть чьей- то волею
Их судьбу от годов и  потерь.

Среди всей этой хмари июлистой,
В пене луж и потоков с крыльца
Он стоит словно памятник мужеству
И с часовни не сводит лица.

Ну, а там, воля Божья, как водится.
И светлее на пару тонов
Небо светит мирянам со звонницы
И макушек колоколов.

Просветлело на миг, будто глянула
Божьим взором небесная синь.
Горьким запахом в душу ударила
Серебристая в поле полынь.

И с какой же немыслимой стати  я
Горевать вдруг взялась о былом,
Если мне улыбается статуя
Дорогим и любимым лицом?

Пусть стою на окраине лета я,
Может, сможешь понять меня ты,
Что есть вечное  счастье поэтово-
Видеть этой церквушки кресты….

24.07.2019
Константиново