382. Куртки походные разных лет...

Владимир Паули
Куртки походные разных лет
В нише столпились, кто тёрт, кто сед.
На огород  иногда, к шашлыку,
Выйдут   проветриться…  Я беру
Крайнюю, как солдата в наряд,
Их там - на хороший отряд,
Укроют “бестолочь” городских гостей,
В “смешном” приехавших… Они без затей,
Но  надёжны  и создают уют
Там, где звезды в воде живут…

Там ходил я, однако, давно…
Вот бы…  Но трудно встать на крыло.
Не "бродяга" я  и не "турист",
Я - пионер, "экспедиционист".
Цель, маршрут, всегда неизвестность
Насколько пригодна для жизни местность?
Первый кол, и вид на жилье…
Тут бы -  мельничку - там жнивьё…
Причал для лодки, тропки в тайгу,
Я был готов и уверен - смогу,
Но жизнь возвращала из мечты в город…
Снова готовиться  в тундру и горы.

Вечер. Угли живого костра,
Край капюшона вокруг лица,
Руки в карман или греть к огню,
Искры взлетают, им вслед смотрю…
Чай в кружке подогреть подвинул,
Сам сплю уже наполовину.
Сушек пару, что сберёг в карман
Нащупал, а что ещё там?
Веток обломки, сухие листья,
Озаботился, решил вытрясти,
Выскреб из уголка и был удивлён,
Выкатилась на ладонь пара зёрен…
Любимая книга - Робинзон Крузо,
То место, где он готов верить в чудо,
Для англичан - ячмень, у нас - рожь,
А  всё, без хлеба далеко не уйдёшь!
И я б посадил и берёг колосья,
Один к тридцати и это б не бросил
Каких-то семнадцать лет, ну чуть больше -
И будет у меня свой хлеб! С той лишь
Разницей... настоящий  Селькирк одичал…
А я тут… столько курток собрал...