Мечта

Колесников Михаил Петрович
«До сегодня ещё мне снится
Наше поле, луга и лес,
Принакрытые сереньким ситцем
Этих северных бедных небес…»

СЕРГЕЙ ЕСЕНИН


***


Сеет дождь, и рассвет, чуть зардевшись,
От тумана свечу притушил,
И костёр, поутру догоревший,
Сизым дымом в траве задымил…

Не спеша, возвращаются кони
Из Ночного по хладной росе,
Хриплый колокол к Утрене звонит,
И коров гонит в поле сосед…

Уж полвека прошло, и другие
Наступили у нас времена
Огороды скучают «нагие»,
И забыл конюх о стременах…

Не сзывает рожок голосистый
Сход овечий на зреющий луг,
Не звенит перелив гармониста,
И ржавеет под дождиком плуг…

Только небо – всё то же, и тучи
Нависают и кличут грозу;
Растерял богатырь дух могучий
И украдкой глотает слезу…

Но не вечно «верёвочке виться» –
Русь воспрянет, и доблестный дух
Пуще прежнего в ней возродится,
Отведёт общим миром беду!