За удачей

Людмила Колычева
Не играй судьба со мною в салки,
Мне с тобой тяжбА не по плечу,
Дай мне карты в руки, ёлки - палки!
Я удачу заманить хочу.

В поиск я пустилась за удачей.
Предо мной развилка трёх дорог,
Вот стою я перед ней и плачу,
Кто бы подсказал да кто б помог.

Первая дорога- тишь да гладь,
Солнце светит, ветерок зовёт,
И вторая - божья благодать,
Так и мАнит, чтобы шла вперед.

А на третьей камни да пригорки,
Тёмный лес вдали стоит стеной,
А в лесу, конечно, бродят волки,
Очень страшно в лес ходить одной.

Кто бы подсказал да кто б помог,
Кто бы проводил, нашелся ласковый.
Вдруг, откуда не возьмись, клубок,
Я за ним пошла, ну прямо - сказка.

Катится клубок по буеракам,
Косогоры, горы впереди,
Я миную рытвины, овраги,
Мне б удачный интерес найти!

На пути встречается болото.
Гнус болотный поднялсЯ столбом,
Смех раздался, над болотом кто - то
Забавляется с моей судьбой.

Это же кикимора смеётся.
Ей болотной твари не понять.
Я ж над нею буду хохотать!

Водяной из прУда пальцем мАнит,
Глаз зелёный, в тине борода,
С ним пойти меня он не заставит,
Нечисти поверишь - знай беда!

Леший по пути играет в прятки,
Пропуск дать не хочет в темный лес,
Покажи Лешак мне лучше грядку,
Где растёт удачный интерес.

Засмеялся голосом скрипучим.
Указал дорогу древний плут:
"Интерес растет в лесу дремучем,
Заманихой- ягодой зовут.

К заманихе путь довольно колкий,
Сто преград должна преодолеть.
Охраняют заманиху волки,
В ягодке хранится волчья смерть".

Всхлипывают иволги спросонья,
И лягушки квакают в пруду.
Фарами - глазами светят совы.
Я за заманихою иду.

До сиз пор бреду за заманихой.
И никак её я не найду.
Где ты, ягодка, мне очень лихо.
Заблудилась я , кричу:" АУ!"

Не ходите за удачей в сказку,
Не ловите в небе журавля.
Приучите вы синицу лаской
И она в руке, всегда твоя.