Маргинал

Марлен Резноровская
это было в последних числах
последнего зимнего месяца
когда я, измученный собственными мыслями,
согласился упасть в омут кого-то другого
и специально
намерено
приложив все усилия
не понравиться его чертям.

это было в семнадцать часов и сорок девять минут,
когда я нашёл омут,
в котором хочу топиться
топить
разбиваться
собираться
жить
но не чувствовать себя живым.

чувствовать себя живым,
но не жить?

право.

я тоже поэт.
такой поэт, что не в рот ****ься.
такой, что от моих слов дети начинают плакать,
мужчины — стреляться,
молодые барышни — обильно менструировать,
немолодые барышни...
впрочем, чёрт с ними.
я не для них поэт.
не для вас.
и даже не для себя.
я поэт, потому что привык оставлять себе худшее
самые плохие новости
самые больные рассудки
самые страшные сны
боже, ты не представляешь, как я рад,
что тебе ничего не снится.

я бы не выдержал.

я разбил бы небо к чёртовой матери
вдребезги
выкрикивая все известные мне проклятия
сжёг три провинции и пару соседних деревень
я бы вырезал
вырвал
выпотрошил каждую живую душу,
которая только посмела бы встать между мной
и моими галлюцинациями.

я с детства мечтал о жабрах,
и о полётах к холодным игрушкам,
и о каких-то чувствах, рождающие во мне
сладкую
нежную
приторную боль,
рождающиеся во мне всякий раз,
когда я заряжаю револьвер
и стреляю себе в висок
раз
два
три
а иногда и больше
больше стекающих по стене великих мозгов современности!
вот она — моя дань искусству!
вот он — спектакль жизни и смерти,
где они в главных ролях,
и я — режиссёр.
вот она — маргинальная поэзия!
вот оно — это последнее возвратно-поступательное движение
меня к вам
вас от меня
вот она — моя агония!
встречайте!
новая эра
продолжение четвёртой эпохи
человек,
если говорить нечего,
я сыграю с тобой в ящик виски.

иди к чёрту.
всю свою суть выверни в жалком стремлении вернуть
нас
меня
мою любовь
позволяю себе всех
себя — никому
эдакий я негодяй?
с высоты пирамиды
статуи свободы
эйфелевой башни
римской колокольни
я плюю на твою могилу
в следующий раз
обещаю
я вырасту большим и страшным
настолько
что ты пожалеешь, что явился мне
четырнадцатого кислева
и вокруг тебя явится девятый
по Данте.

храни королеву.
бей в колокола.
не выходи из комнаты.
выбери жизнь.
посади дерево.
построй дом.
вырасти сына.

посадил печень.

так и не стал.

но последние числа
последнего зимнего месяца
возвращают меня на круги своя
на второй
и седьмой —
отчасти.
выращен
вырожден
я — нейроматрица,
царь вкусных луковиц.
бешенство — путь,
с которого мне не сойти.
пусть
вырываюсь от вас
ваших рук
ваших взглядов
липких и мерзких
пусть!

мне не нужно быть для тебя маяком
но нужно
твоим
детонатором.