Иртыш

Татьяна Семеняка
Два берега твоих, как два крыла у птицы,
Которая с вершины вниз стремится

***
 
Стоит Семей на замечательной реке,
Что делит город ровно  пополам,
На быстром, гордом, величавом Иртыше,
Он  взору предстает красиво  нам.

У той  реки исток в седом Тянь-Шане,
А значит и вода ее,  как лед.
Иртыш, как конь в наброшенном аркане,
С гор  не  бежит а, пут лишаясь,  прет.

Вверху бурлит,   как молодой скакун,
Его на горных склонах не унять,
В низине он покладистый  бегун,
Здесь можно отдохнуть и сил набрать.

Вода его чиста, прозрачна, как  алмаз,
И солнца отблески на ней  слегка играют,
Она меняет цвет:  то блещет как топаз,
То  бирюзой искринки в ней мерцают.

Лишь Обь – игривая,  надежная  подруга,
Унять смогла  бушующего  друга,
Они   обнялись и...тихонько, не спеша,
Помчалась  в океан  совместная  душа.