Колыма

Александр Березин 4
мы шли по Колымскому тракту,
брели сквозь тайгу и туман,
сквозь серую дымку виднелся
далекий уже Магадан.

дороги в тайгу углублялись,
нас,зэков,встречала она,
встревоженно птицы кричали,
тайга широка,как страна.

чернели деревья и камни,
журчала река Колыма
и зэки в снегу замерзали,
больные сходили с ума.

тайга на пути прибывала,
нас,зэков,встречала она
и в дали струилась,бежала
родная река Колыма.

мы шли по Колымскому тракту,
брели по тайге напролом,
пройти напрямую мешает
осенний сплошной бурелом.

повалены бурей деревья,
порою совсем не пройти
и кедры шумели нам древние
на нашем суровом пути.

встречались медведи и волки,
их выстрел в тайгу отгонял,
нас ранили елей иголки,
нас гнали на лесоповал.

потом поселили в бараках,
в тайге я провел десять лет
и столько терпел бед и страха,
что в кудрях,как смоль,белый снег.

опять по Колымскому тракту
брели мы дорогой домой
и птицы тревожно кричали,
и волчий мы слышали вой.

и кедры шумели над нами,
березы звенели листвой,
рябины краснели,как знамя
и пахло как будто весной.

и сердце в груди замирало,
и глухо стучало оно,
ты,бедное сердце,не знало,
что в жизни судьбой суждено.

неспешно тайга убывала,
нас всех провожала она,
как прежде на север бежала,
родная река Колыма.