Жизнь протекает рядом

Анни Вардет
Жизнь протекает рядом,
А мы все по краю идем,
Постоим на краю покатом,
Затем не спеша войдем.

Нам кажется, все мы успеем,
Но жизнь ни секунды не ждет,
Скорей мы уже постареем,
Чем истину эту поймем.

Если бежать без оглядки,
То жизнь промелькнет как день,
Не стоит играть с нею в прятки,
Кто спрятаться может за тень?

Наши матери, жены и дети,
Словно издали машут рукой,
Нам кажется рядом мы где-то,
Но чувства опять дают сбой.

 Хоть на миг бы остановиться,
За плечами промчались года,
Там остались знакомые лица,
Что не дозвались меня.

Смотрели они прямо в спину,
Я забыл обернуться тогда,
Шли молча головы вскинув,
Тихонько молясь за меня.

Не заметил я рядом потери,
Мне награда была нужна,
Упорно я шел к своей цели,
Но где… и какая она?

На висках седина проступала,
Но проигрывать я не привык,
Я бежал за звездой что сверкала,
Оказалось, светился ярлык.

Наконец обернувшись устало,
Я сказал - Было все ради вас,
Но уже пустота отвечала,
Утих тот молитвенный глас.

Потратив напрасные годы,
К жертвенному шел огню,
- Но жертвы остались в дороге,
Шептал я, как будто в бреду.

Раз пришел, посиди, подумай,
Некуда больше спешить,
В погоне за ветром безумным,
Опоздал ты на целую жизнь.

Бежать или нет я не знаю,
У всех есть своя колея,
Но шагая по острому краю,
Я понял одно для себя.

Жизненный смысл не в награде,
Не в том, как быстрей добежать,
А в том, чтоб понять чего ради,
Свою жизнь мы готовы отдать.