О гениях

Галина Дашевская 2
Молва ли создает величье
Иль сам творец вершит его?
Но гениального отличья
Расставит время все равно.

Как просто высшее творенье!
Все на поверхности лежало,
Лишь взгляд, как искры озаренье,
И, вот, уже почет и слава.

А в памятнике каждый камень
Заложен сотней мастеров,
И сколько их идет за нами!
Я слышу поступь их шагов.

Пытливых, дерзких, гениальных,
Огонь из искры вспыхнет в них,
Из всех простых вещей, банальных,
Родится гениальный стих.

И сколько совершат открытий
Упорством, разумом и верой
Или по высшему наитию
Откроют потайные двери.