Крупная рыба и река Шарада

Просто Андрей Владимирович
Первое- это разновидность супа
(гласную буковку сменить не глупо).

Сильный яд, используется туземцами Южной Америки
(республика умчалась от него в истерике).

Крупная рыба и река.
Ты отгадаешь наверняка.

(5 букв, кто-то вместо "о" ставит "ё", имеется другое название в 3 буквы)