Медведь и самолёт

Александр Сильва
1

Медведь построил красный самолёт.
(Начало басни, если кто не догадался).
Медведь задумал совершить полёт,
И перед этим даже потренировался.

Пыхтел, рулил, пропеллером пылил…
Хвост заносил – как мог, так и старался.
И, наконец, почти что выбившись из сил,
Он от земли в итоге оторвался!

Летел медведь – как бог на душу положил!
То вверх, то вниз, то в стороны кружил.
Чуть мост не снёс! И даже другу
Кричал «Youhoo!!!» (наверно, с перепугу).

И вообразил тогда медведь, что он пилот!
И пассажиров полный самолёт
По полосе он разогнать пытался.

Но получилось всё наоборот.
Авария случилась, а не взлёт.
В конце концов – один лишь хвост остался!

2

Ну, что же… Правильный медведь
Не будет горевать о неудаче.
На красном самолёте полететь
Не получилось – сделаем иначе.

В конце концов, летаем мы умело.
Авария? Об этом не сейчас!
В конце концов, не в красной краске дело.
К тому же она кончилась у нас.

Что, значит, цвет не нравится? Прекрасно!
Цвет поменяем – нам же не впервой.
Внизу пусть – ладно! – остаётся красный,
А сверху белый. С синей полосой.

Теперь о пассажирах. Их не надо!
Когда мой аппарат взлететь не смог –
Они же сразу разбежались, гады!
Куда подальше. Хоть бы кто помог!

Ещё дизайн придумаем моднейший,
Всё снова соберём по мере сил.
Но самолётик сделаем поменьше.
И одноместный. Чтоб один рулил!

Обломки в мастерскую оттащили,
Всех злопыхателей – за горизонт.
Размеры и окрас определили –
Пора за дело! Делаем ремонт!

И сделали. Приятно поглядеть!
Покрасили и отполировали.
Но тут забеспокоился медведь:
Как бы опять чего не поломали.

И без медведя тут полно пилотов –
Все рвутся ухватиться за штурвал!
Все жаждут новых подвигов, полётов…
Медведь подумал… и приказ издал:

«Друзья! Бесспорны наши достижения!
Общественность нам рукоплещет. Но!
Для безопасности воздушного движения –
Машину в воздух поднимать запрещено!
Да! Всему миру можно поучиться:
Как я удачно всё восстановил.
Мы будем достиженьями гордиться!
А к самолёту чтоб никто не подходил.
Чтоб ни одна собака не летала!
К полётам никого не допускать!
На этом авиация стояла,
Стоит и будет в будущем стоять!!!»

Кто ж думал, что до этого дойдёт??!!
Но никого уже не подпускали…
Ведь самый безопасный самолёт –
Тот, что, как памятник, стоит на пьедестале.
………………………………………..
Медведь давно забыл, что он пилот.
Теперь он памятники в парке охраняет.
Ворон гоняет, на зевак орёт.
А денег – даже больше получает!