портрет

Георгий Епанечников
  Когда рассматриваю я
  Портрет слуги или вельможи,
  «Ту суть, что видел в них художник,
  Сквозь вечный сумрак бытия»,
  Не в праве я судить о том,-
  Они похожи, не похожи:
  Ведь с ними не был я знаком.

  И я пытаюсь разгадать,
  Что в лицах истинно, что ложно,
  Что в них спокойно, что тревожно,
  Как изменили их года,
  И кто жесток, а кто раним…
  И восхищаюсь как художник
  Сумел проникнуть в души к ним.

  Но если вижу я портрет
  Моей подруги или друга,
  Людей, из близкого мне круга,
  Которых знаю много лет,
  То тут уж, рассуждая здраво,
  Судить вполне имею право -
  С натурой сходство есть, - иль нет.

  22 апреля 2011 г