Мещане и Талант. басня

Надежда Ансеева
Толпа Мещан судить Талант решила:
"А штучка хоть из нас, но не проста!
Гляди-к к каким высотам зарулила!-
У всех у нас аж в сердце маета!

"Она из нас?",-"Конечно ж! Из крестьянок!",-
"Наверно, вверх взошла не без греха...",-
"Да все они такие!- Прям с пелёнок!",-
"С прицелом дальним ищут жениха...".

И голос вдруг раздался...Враз притихла
Как зачарованная злобная толпа...
Подружка лучшая певицы лишь не сникла:
"Да с дьяволом связалася она!

Ха!- Слушайте! - Её талант -паденье!-
Не может, как она, петь ни один из нас!
Везде Талант!-Не только в сладком пении,
Она и словом может вас околдовать!

Стихи её читали?- Боже правый!..
Откуда эти знанья и апломб?!
Ни дать-ни взять, всё нашептал лукавый:
Раз не как все, то отступился Бог!

Её душе от дьявола подмога:
Все лицемерны песни и слова!
Хотя бы в них подробностей немного,
А то нам кажется, что это не она!!!

Так стала бы писать простецкая натура?
Народная, из нас... И пела бы как мы!
Куда девалася её колоратура?-
Не признаю я в ней своей сестры!
          --------------

Назавтра кто-то и статейку "тиснул":
Хвалебный отзыв о "звезде-Таланте"!-
В другой - опроверженье: "Она призрак,
Великой Клары Донны!- Та-талантлива!".

Так "пресса жёлтая" пиары людям ладит,
В них МНЕНИЕ МЕЩАН идейным центром,
Их баснословные для сплетен аргументы
От братьев,от сестёр, от тётей, дядей...

На деле, уподобившись ищейкам,
Выискивают сплетни, с ума сводят!-
Доверчивые беспрекословно верят,
Неверящим смешно!- Аж скулы сводит!
          ------------

                "Ведьма!Это правда:
                от огненного взгляда её очей
                у меня на грядке до срока по
                спевали овощи!". - Жеан Пустобрёх.

                (-Как не вспомнить О.Бальзака?!-
                Его "Озорные рассказы"...)