Хорошо было им...

Олег Фонкац
Хорошо было им
В девятнадцатом веке
Города прославлять,
Как творения зодчих.
Хорошо было им
Пить прозрачные реки,
Слушать трель соловья
В тёмные ночи.
Хорошо было им,
Когда Замоскворечье
Утопало в садах
Окружавших дома.
Хорошо было им,
Когда тайные встречи
В полумраке беседок
Сводили с ума.
Хорошо было им
Средь церквей и часовен,
От которых восторг
У заморских купцов,
Хорошо было им
С Европою вровень,
Хоть на рабских костях
Роскошь дворцов.
Хорошо было им
С рассечёнными лбами
В чистом поле презренной
Остаться золой.
Хорошо было им
Не узнать, что рабами
Сотни храмов Москвы
Сравняли с землёй.
Хорошо было им
От поэтов античных,
С ностальгической грустью,
Полюбить древний Рим.
Так и мне в духоте
И в бреду электричек
Будет вечно казаться —
Хорошо было им.