Помощник

Вадим Цимбалов
Влюбился в книжки я зелёным пацаном,               
с тех пор, наверно, капитально.    
У дома, где я жил, буквально за углом,
был парк, а в нём изба-читальня.
Уроки сделав, стал похаживать в "чертог".
Меня приветили тут очень.
Две тёти сразу прочитали "между строк":
сей мальчик до словес охочий.
Меня манили не сюжеты и не текст,
хотя начитанностью хвастал,
а запах книг и новых переплётов блеск  –   
сюда новинки поступали часто.

Была читальня в детском парке как изба,
ну разве не на курьих ножках.
В оконных рамах там по дереву – резьба,
ещё... жила в читальне кошка.
Хозяйки поняли – не просто книгочей
к ним ходит в будни и в субботу.
Не помню я сейчас уже – по воле чьей
мальцу, мне, задали работу.
...Опять новинки из коллектора пришли.
"Помощник, нужно их оформить!"
И дали штамп мне и подушку для чернил.
"Возись!.. Ну впрямь заправский шорник!"
Как истый шорник ладил упряжь для коней,
так книжки в вечный строй вводил я.
Со штампиком, поставленным ладошкою моей,
новинка обретала силу.

...Навеки я запомнил эти горки книг,
пропахших типографской краской.
К листам, скрипящим сладко, трепетно приник
мальчишечка с невинной лаской.

Иллюстрация - из Интернета.