Нравственность и самосохранение

Словно Вёлунд
Самосохранение - это лишь рефлекс.
И сам по себе он конечно слишком узок, чтобы исчерпать одним лишь собою всю этику.

Однако, этика без него немыслима.

Ведь даже такая малость, как курение табака,
и всего лишь грубое слово, будто непроизвольно вырвавшееся из гортани - это всё признаки отсутствия любви к себе.

Всё это признаки некой загадочной фатальной ошибки, свойственной лишь человеку, случившейся с его природной бдительностью.

Из таких как-будто бы маленьких и незначительных отступлений от самосохранения и складывается в итоге тот, кто в дальнейшем будет "округлять" до таких примерно значений:

- "Перерабатывают человеческие эмбрионы в медицинские препараты от импотенции? - Ну, правильно! А что добро пропадает?".

- "А зачем хорошо обращаться со скотиной? Она же всё-равно в тарелку предназначена".

- "На даче хорошо - здесь свежий воздух. А почему Вы деревья на участке не валите? Надо спилить! И вон - всё бурьяном у Вас заросло. Скосите!".

И - из таких маленьких недо-... молвок, -глядок, совсем небольших и будто бы простительных с точки зрения обывателя противоречий... и складывается Ад на Земле...


С другой стороны, отличие термина "нравственность" от "самосохранения" в том лишь, что это количественное отличие, не качественное.

Под "нравственностью" имеют в виду всё более общую, всенародную, т.е. групповую естественную тягу к тому же самому самосохранению. Ещё все мы помним, кто рос в советское время, коммунистическое противопоставление интересов "общества" - интересам "частным". А теперь фокус-покус из чёрных букв: уберите слова, заключённые в кавычки, в предыдущем предложении). И прочтите, что получится).

Смешно, правда.

Я глубоко убеждена, что нелепо противопоставлять синее - синему. А делать из этого политику - и вовсе преступно. Человек, как явление, должен сконцентрироваться на том, чтобы собрать Всю_Этику, словно вырастить живое древо, у которого есть и корни, и ствол, и крона из веток и листьев.

Я уверена: в принципе самосохранения, данном нам матерью Природой, уже есть всё, что нужно - и частные интересы и общие.