Роскошь прошлой жизни

Александр Николаевич Телешев
Я помню, как затопят печь…
Дрова лишь только разгорятся,
Хотелось всем пред нею лечь,
Огнем горящим любоваться.

В квартире жили не одни,
Соседи с нами еще были.
У нас две комнатки в те дни,
Они в одной тогда все жили.

И кухня общая у нас,
И печь одна на комнатушки.
Топили печку через раз,
Из тряпок делали игрушки.

Я помню комнатки свои:
В одной комод, стол да машинка.
Играл под стук машинки дни,
Строчились платья как пушинка.

Большая ель на новый год
До потолка у нас стояла.
Игрушки клеили, и вот
Уж ель нарядом красовала.

И в спальне помню я кровать,
Там мама с папой ночью спали,
А на другую сестры спать,
А мне сундук освобождали.

А если холодно, к печи
Сундук тогда мы подвигали,
А стенки печки горячи -
Вот вся и роскошь, что видали.

Теперь уж не дома стоят,
Дворцы теперь стоят красуясь.
Живут все плохо говорят,
И иномарками любуясь…

Но так устроен человек:
Ему дают все больше, больше -
Ему же мало в его век,
И недовольным будет дольше.
12.07.2019