Странно моё отечество

Авелва Аниретаке
Странно моё отечество -
Ему нужны батраки:
Тянут лямки с раннего детства
Бессловсные бурлаки.

Генетика изберательна:
Даже в среде бурлаков
Рождаются созедатели,
Презревшие тяжесть оков.

Они, сбросив оковы, мечутся.
Они - душой не рабы!
Они прочь бегут из отечества
Во славу его судьбы.

Через сколько-то лет прославится
Творец, переживший семь бед.
В отечестве спешно появится
Посвящённый ему монумент.

Потом отечество кается,
Что не разглядело в срок
Своего созидателя.
Будь он хоть сто раз пророк.