Часовой

Александр Бабинин
           Часовой

Он девять лет не видел света Солнца,
Глаза давно привыкли к темноте.
Но не состарилась пока его винтовка,
Запас патрон, висевший на ремне.
Считая дни и месяцы и годы.
Вёл календарь настенный, длинный свой,
А наверху гремели небосводы,
И Осавец казалось, был живой.
Там земляки, служили, как и прежде,
Врагу на Русь дорогу перекрыв.
И теплилась в душе ещё надежда,
Что скоро его смогут заменить.
Не знал, что на Руси царили бесы,
Не слышал про «Гражданскую войну».
Ну верен был присяге как и прежде,
Свой пост не мог доверить ни кому.
Чуть не погиб при газовой атаке,
И об «Атаке мёртвых» тоже знал.
Но он не знал, что в крепости поляки,
Он девять лет свой пост не покидал.
            Александр Бабинин
                24.07.2019

При обороне крепости Осовец в 1915 году, был
Поставлен часовой на охрану складов в подвалах.
Когда оборона крепости уже не стала необходимостью,
Русские солдаты покинули крепость, а снять часового
Забыли. И только в 1924 году когда крепость перешла
под юрездицию Польши его обнаружили.
И он покинул свой пост только когда польский
Президент дал на это ему распоряжение.