Сгустки тени

Саша Пыхтин
В переулок шагнул полумрак,
И лучом небесные шторы
Сжёг до тла уходящий маяк,
Обнажив ночные просторы.

Тень прошла вдоль фасадов домов,
Зажигая квартирные окна.
Загустившись в дверях кабаков
Наблюдала седые волокна.

По сравнению с ней, тяжело
Те стелились по спящей дороге.
Им кабак покидать нелегко —
В заплетении мягкие ноги.

Растворится всё это к утру,
С тем, чтоб вновь на закат повториться —
Будут цепи тянуть в пустоту…
Если тень не забудет сгуститься.