Ояш-Колывань!

Валерий Буслов
"Самым большим и древним населенным пунктом на территории Ояшинского сельского Совета является село Ояш, ранее насчитывавшее более семи сотен хозяйств с общим населением в пять тысяч человек" - гласит историческая справка отдела архивной службы администрации Болотнинского района (Фонд №29, опись 1).

Одно из первых упоминаний данного поселения, дошедшее до наших дней, относится к 1782 году, когда в бытность Колыванского областного правителя в чине генерал-майора артиллерии Бориса Ивановича Меллера была проведена четвертая ревизия на юге Западной Сибири. Эта ревизия проводилась в рамках большой государственной административной реформы, затеянной Екатериной Второй после двух десятков лет правления Российской империей.

Топоним "Ояшинская" возглавляет список поселений (книга Нины Адамовны Миненко "По старому Московскому тракту"), которые находились в ведении ведомства Чаусского острога в выше означенный год. Так в те времена наименовали населённый пункт Ояш. Подтверждением этому служит Карта Южной части Томского округа (земли Кабинета ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА) 1898 года, на которой село Ояш носит название Ояшинское.

При чем тут Колывань, когда речь идёт о поселении, входящем в настоящее время в состав Болотнинского района? Закономерный вопрос! Все дело в том, что в восемнадцатом столетии к Чаусскому острогу приписывались, как центры сбора податей, не только поселения Ояшинское, но и прежде, в начале и в конце сороковых годов, Елбатская и Кругликова соответственно, которые числились в составе Томского уезда. Эту тенденцию подтверждает и поселение Кожевниково, которое ныне принадлежит Томской области.

Наличие же в ревизском списке Уртамского острога, который так же в 1782 году подчинялся Чаусскому, то есть входил в состав образованной Колыванской области, а уже через год и в состав Колыванской губернии, которая была разделена на пять уездов: Колыванский, Бийский, Семипалатинский, Кузнецкий и Красноярский, в любом случае подтверждает, что нынешняя территория Болотнинского района могла бы иметь иную историю, сложись обстоятельства иначе.

Именно в этот год "Екатерина Вторая решила ликвидировать неравенство своих гражданских чиновников и военных в "обеспечении" наградами"... Для Сибири это значило то, что сложились такие благоприятные обстоятельства, когда значительные военные силы южных враждебных соседей были отвлечены Тибетским вопросом, и приграничной (особенно с Китаем!) торговле и мирному бытованию, как основе надёжного государственного строительства, придавалось большое значение. Вот и развернулся целый веер административных реформ, который позволил в силу особого стратегически важного для того времени географического положения (Московско-Сибирский тракт) выделиться поселению Ояш.

"На базе поселений ведомства Чаусского острога к 1786 году было учреждено пять волостей" Чаусская, Тырышкинская, Ояшинская, Варюхинская и Уртамская..." - пишет в другой своей работе Н.А. Миненко "Русская крестьянская община в Западной Сибири восемнадцатого века - первая половина девятнадцатого столетия". В Ояшинской волости тогда насчитывалось семнадцать населенный пунктов: Шелковникова, Манойлова, Большая Черная, Таскаево, Зудово, Боровая, Кругликово, Ача, Старое Бибеево, Елизарова, Ояш (Жукова), Камень, Корнилово (Мурзино), Старый Елбак, Карасево, Турнаево (Калинкина), Елфимово.