холера ясна

Андрей Соболь
вы наверное в старости станете толстая
как та известная с давних пор поэтесса
которой вручили горностаевую мантию Оксфорда
и премию Таормина сицилийского королевства
ваш любимчик бунтарь русофоб Мицкевич Адам
с которым вас роднят общие польско литовские корни
из ссылки стремился к родным берегам
а вы добровольно в Сибирь на скором
однако железный занавес рухнул и походя
вы трогали пену Эгейского моря
были на Сан Микеле у Бродского
как будто на то объявлена вам божья воля
но постель холодна погода ненастна
и в сердцах в полутьме у холера ты ясна