Про дикую маслину

Галина Черноморченко
В поле дикая маслина одинокая росла.
Дни ее тянулись чинно, но как будто-бы спала.

Ветви густо разрастались, шелестя одной листвой,
а плоды не появлялись, был в стволе ее застой.
Но однажды шел Садовник и маслину увидал,
Подошел Он к ней с любовью, ветви нежно приласкал.

Пожалел маслину в сердце одинокую совсем,
и предложил ей привиться к благороднейшей Лозе!

"Будешь соком ты питаться от корней Моей Лозы,
Будешь чистой называться, Я укрою от грозы,
Обложу тебя навозом, дождик вовремя пошлю,
Дам Я солнце, свежий воздух, хищных тварей прогоню.

Я тебя любовью вечной возлюбил, удочерил,
Жду теперь любви ответной, чтобы плод достойный был!

Стану делать обрезанье, ветви буду очищать,
Приложи же все старанье, чтоб к Лозе привитой стать."

И маслина согласилась, разве было что терять?
На Лозе укоренилась, стала сок употреблять.

Время шло...Часы и годы...Так в саду она росла
Было все, и смерть, и роды, и в опасностях была,
Ветви добрые привились, стали общими с Лозой,
были те, кто возгордились,над природными собой.

Лишь почуявши свободу ,потеряли страх , любовь
И отвергли обрезанье, утвердили свой покров
 Себя главными назвали,над природными смеясь,
не хвалясь уже скорбями, захватили сами власть.

Все в избытке!Солнце светит! Но плоды исчезли вдруг!
День же шел по счету "третий", замыкался жизни круг.
И Садовник, как Смотрящий, ей сказал:О не гордись!
Ты листвою шелестящей, лучше кайся и молись,
Над природными ветвями, ты , маслина не шурши,
Я очистил их скорбями, и вдохну однажды жизнь.
Если будешь возноситься, ветви будут отпадать,
А природным чтоб привиться, дам СВОЮ Я благодать!

Но маслина отвергала все советы, возгордясь,
сердце же ожесточала, над природными глумясь,
Вместо добрых, сладких, сочных стали горькие плоды.
Рассердился тут Садовник и свершил над ней суды!

Все, что плод не приносило, было брошено в огонь.
Переплавлено в горниле, были слезы, вопли , стон...
Испытал у гордых силу, в вере понесли урон.
_______________________________

Страшно быть сварливым, гордым!
Сколько Богу нужно сил, чтоб сосуд совсем негодный от изгари Он отмыл?
Чтобы быть Ему потребным, масло нужно запасать! В небо Он восхитит верных.
Кто что сеет, будет жать...